长春市“诵中华经典•扬民族文化”大型诗歌朗诵会在我校举办

时间:2018-12-21 点击:

为庆祝改革开放40周年,进一步弘扬中华优秀传统文化,2018年12月21日17点30分,在我校图书馆二楼礼堂隆重举行了“诵中华经典•扬民族文化”大型诗歌朗诵会,本次晚会由中共长春市高等学校工作委员会和长春市文化广电新闻出版局共同主办,我校承办,长春市朗诵协会的多名艺术家联袂演出的大型诗歌朗诵会。长春市委宣传部高教处处长、市高校工委办公室主任陶树海、高教处副处长陈正东等领导,我校张德江校长,刘炳恩书记,张柏发副书记,机关职能部门领导以及部分老师和学生代表参加了诗歌朗诵会。

传统文化朗诵将中华优秀传统文化提升到崭新阶段,赋予中华优秀传统文化时代内涵,将中华优秀传统文化转化为实现中华民族伟大复兴、构建“人类命运共同体”的强大精神力量。朗诵不仅仅是一种精神、一种力量,更是一种责任、一种使命。长春市朗诵协会的专家和学者们,正是肩负着传承文化的神圣使命与责任来到我校,为师生的业余文化生活和精神生活带来了一场别开生面的语言艺术饕餮盛宴。

参加本次朗诵盛会的有知名配音演员有:胡连华(原吉林人民广播电台播音指导)、晁慧(原长春话剧院一级演员)、虞桐伟(一级演员)、焦大鹏(原吉林艺术学院教授)、王亚菲(原吉林人民广播电台播音指导)、林楠(吉林广播电视台新闻综合广播)崔晓东(青年朗诵演员)、冯巍(青年朗诵演员)、温海涤(长春师范大学)和吉林广播电视台乡村广播理子。艺术家们用最精湛的艺术语言,呈现了一场完美的诗歌盛会。

一组古典诗词“唐宋名篇”拉开了整场晚会的序幕,一首首古琴曲跨越了历史之感,步入千年前的时空,郭栋亮、张冲、孙迪、刘朔和李崇文朗诵的经典名篇,把观众带入到唐宋经典诗词的意境之中。焦大鹏的《将进酒》、崔晓东与理子的《钗头凤》,丘山与学生代表王帅的《岳母刺字》。一篇篇名篇佳作、一曲曲高山流水,互相映衬,相映生辉!

近现代著名诗人徐志摩、海子、北岛、戴望舒、席慕蓉和郑愁予的诗歌《偶然》、《雨景》、《一切》、《半棵树》、《在天晴了的时候》、《一颗开花的树》和《错误》由长春市朗协的会员李雪、姜永维、刘建宇、杨洪等共同朗诵,通过他们的理解,把作品完美呈现,精彩斑斓。

一场规模宏大的《撤侨行动》将一次影响巨大的海外中国公民救援行动呈现给我们,由我校电影学院师生自编自导的诗歌朗诵表演,展示了国家和平、合作、负责任的大国形象,体现出有国才有家的家国情怀,增强了国人的自豪感自信心和凝力。温海涤和学生冯浩宁倾情表演的《工匠》以独特的视角讲述了产业工人随着时代的变化所经历的心路历程,展示了中国现代化技术的快速发展,赢得了全场观众的阵阵掌声。

知名配音演员胡连华的《沁园春•雪》大气磅礴、一级演员虞桐伟激情朗诵的《祖国啊,我要燃烧》慷慨激昂、刘帅带领学生朗诵了烈士方志敏的作品《可爱的中国》气贯长虹、王亚菲深情朗诵的《苍老的爱情》情柔温婉、林楠的《月光下的中国》柔情似水、晁慧的深沉的《我爱这土地》情真意切、青年朗诵演员冯巍朗诵的《河床》雄厚沧桑、气壮山河,把朗诵会现场的氛围一次次推向了高潮。

晚会的最后是由何大壮、王帅、李昊川、白一帆、王钦、廖恒共同朗诵了诗人王怀让作品的《我骄傲我是中国人》,畅怀淋漓地表达了作为一名中国人的那种自豪感、幸福感、责任感,以及对未来美好生活的憧憬。

通过此次诗歌晚会,丰富了我校师生的课余文化生活,歌颂了祖国的富强,促进了传统文化的传承,同时更有力地发扬了诗歌朗诵艺术的魅力,使得传统的民族文化得到了更加广泛的颂扬。(撰稿:党委宣传部 齐涛 审核:齐涛 编辑:齐涛 )