吉林省社会科学重点领域(吉林省电子商务)研究基地申报评审会在我校顺利召开

时间:2021-08-16 点击:

8月13日,吉林省社会科学重点领域(吉林省电子商务)研究基地评审会在我校行政楼顺利召开。会议由吉林省哲学社会科学规划基金办公室主任毕秀梅主持,吉林大学赵树宽教授担任评审组组长,吉林省哲学社会科学规划基金办公室副主任张林祥、主任科员孙雪峰、长春光华学院董事长康启鹏、校长李晓光、副校长张勇、科研处全体成员以及基地部分骨干教师参加了会议。

评审组专家首先考察了基地的研究工作场所、图书资料资源、网络信息资源环境及设施、学术交流条件及设施、研究基础资料等软硬件设施条件。

会议开始,吉林省哲学社会科学规划基金办公室毕秀梅主任介绍评审会议内容,就建设重点领域研究基地建设目的、建设模式与标准和建设原则等三方面内容提出了明确指导性意见。

接下来,李晓光校长致欢迎辞,详细介绍了学校的发展历史和取得的成绩,并对各位专家和领导的到来表示欢迎,同时对各位专家多年来对学校科研事业发展给予的帮助表示衷心的感谢。

吉林省电子商务研究基地负责人王昆教授代表学校作了申报“吉林省电子商务研究基地”的论证报告。重点阐述了建设电子商务研究基地的重要性和必要性、建设的目的和意义、优势条件、发展规划四个部分。从学校重视布局谋划、凝心聚力团队结构合理、凝炼聚焦方向清晰、砥砺进取成果丰硕、服务地方影响较大五个方面具体阐述了我校具备电子商务研究基地建设的优势条件,并展示了在电子商务领域多年来取得的成果。

评审组专家在实地考察研究基地基础条件和审阅申报材料的基础上,认真听取了研究基地申报的论证报告,对研究基地的申报论证、前期准备工作、基础设施建设、人才队伍建设、前期科研积累以及今后发展规划进行了全面评议,形成了综合评审意见,一致同意我校承建“吉林省电子商务研究基地”。

最后,康启鹏董事长在认真听取专家综合评审意见后作了表态发言,承诺学校将全力支持基地建设,从人力、物力、财力等多方面为研究基地建设发展提供保障。同时表示研究基地将认真总结,深入领会专家组的意见和建议,努力将研究基地建设成我省电子商务领域的权威学术平台。

我校近年来高度重视电子商务领域的相关研究,“吉林省电子商务研究基地”的建立是依托学校数字经济产业研究院、管理学院、吉林省电子商务学会、长春市电子商务学会等资源,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立足省情、开拓创新、繁荣学术、服务实践的发展建设思路,重点研究区域电子商务发展的实际需要,一定会为吉林全面振兴、富民强省提供理论支撑、智力支持和科学决策参考,繁荣我省哲学社会科学,促进我省电子商务产业快速发展,培育经济发展新动能,推动吉林省经济快速、健康发展。