意见反馈 校长信箱

首页

领导讲话当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文

张德江校长在评估工作领导小组会议上的讲话

时间:2017-07-16    点击:

2017714

我校评建工作从20159月开始,到现在已有两年时间了,距离明年5月份国评,仅剩十个月时间。现在已不是讲目的和意义的时候了,而是要认真分析目前评建工作状态,梳理问题和不足,明确下一步任务,采取有针对性的措施加以改进和完善。

下学期是最后冲刺阶段,学校计划在9月份组织一次校内自评检查;10月下旬外请省内专家进校检查指导。为了做好这两个重要评建环节以至迎接最后的国评,学校必须从以下七个方面扎实做好评建工作。

一、对评估指标体系要逐条逐点有落实

今天学校再次向大家印发了评估指标体系,人手一份,请各位领导结合自己所分管的工作,逐个对照40个观测点进行认真的自查、整改、落实。

学校优质教育体系建设与实施要与合格评估对接。优质教育体系是学校实施“适合”教育的顶层设计,教育部合格评估指标体系是国家对本科教育最基本的要求。对光华学院来说,前者顶天,后者立地,在评建工作中,两者应该密切结合,既着眼于当前又放眼于长远,换句话来说就是要上接天气、下接地气,中间靠人气。

二、目前没有做到位的评建工作要抓紧做

1.教育思想观念

学校各级领导要做到教育思想理念先进,工作思路清晰,业务娴熟。从目前情况来看,部分领导还不能做到对分内的工作烂熟于心、如数家珍。

2.评估材料准备

刚才文国校长已经讲到,评估材料分为自评报告、支撑材料、备查材料,要根据分工和材料类型抓紧做好评估材料准备工作。

3.全面对照,找准差距,努力做事,补齐短板,积累成果

关键是努力做事,事做好了,材料准备不难。

4.高度重视教学质量保障体系建设

主要包括:质量保障体系结构框架;各教学环节质量标准;反馈作用与控制效果;各级领导及有关人员听课记录;校内专项评估;培养方案执行变更记录;调串课记录;近几年质量报告;校院两级督导队伍建设;大四学年教学安排与效果。

5.认真做好定量项目的数据收集、核对、分析和汇总工作

合格评估重要的数据包括15项:就业率及就业对口率;招生第一志愿录取率、报到率、录取分数线;本年内获得学科专业竞赛奖项;校企、校行合作专业覆盖率;各级领导听课率;实验开出率;图书借阅率;实验室开放率;集中实践环节占总学分比例;毕业设计选题来源于实践比例;学生体质达标率;大创计划项目;双创基地;创新创业成果;其它定量项目。

三、自己做过的能说清

“能说清”的要点一是大思路;二是具体做法。

1.大思路

建设人才培养高地的思路要说清楚,具体包括:

1)优质教育体系;

2)专业建设;

3)培养方案及其课程体系;

4)课程建设。

2.具体做法

学校打造教育教学高地上的高峰的措施和做法要说清楚,我在这强调以下6点:

1)课堂教学

以课改为代表的亮点,老师们做的,院长和系主任要了解和掌握。课改教师的课改总结要给院长、副院长、系主任各打印一份,各位领导要看,必要时开个座谈会。

2)第二课堂及其社团活动

学院党政领导对学生专业社团的活动要过问和支持,全面了解和掌握社团活动情况和效果。

3)深度校企合作

要认真总结“3+1”、“2.5+0.5+1”的教育教学效果,要继续深入推进精益管理实验班和全球供应链实验班的产学合作教育项目。同时,每个学院都要有自己产学合作教育的代表作。

4)能力工程

侧重于具体做法和效果。

5)养成教育

同样侧重于具体做法和效果。

6)队伍建设

在师资队伍建设方面,学校也有很多好的做法,比如:组建教师联合会,鼓励和支持教师分类扬长发展;开展双师双能型教师队伍建设和认证;任务驱动式的教师岗位练兵;教授博士学术报告制度等。

各单位也有一些具有特色的做法,例如公共外语部的教师发展“3011”做法;外聘教师的制度化约束、滚动式管理等。

以上这些都值得很好总结,在总结的基础上想明白、说清楚。

四、自评报告内容在六个方面要能够上下贯通

1.学校发展定位

包括类型、学科专业、培养目标、培养层次和服务面向定位。

2.优质教育体系

3.人才培养模式

学校人才培养模式可以从以下三个大的方面考虑:

1)适应各学科特点的多元化人才培养模式;

2)强化第二课堂的强能力重素质人才培养模式;

3)多种形式的产学研合作教育人才培养模式。

4.典型环节

一是课堂教学;二是第二课堂;三是能力工程;四是养成教育;五是教师队伍建设。

5.相关数据的一致性

6.其它相关内容

五、要格外重视资源建设与利用

1.经费。不只是生均1200元和13%的问题,而是具体投入能够吻合。特别是实习、实验经费。请评建办和财务处、各个教学单位协调。

2.设备。做到四个到位,即:采购到位、安装与使用到位、回迁与调试到位、所有设备使用记录与管理记录到位。特别是记录到位能够体现学校资源的利用率和管理水平。

3.场所。强调5点:教室不得锁门,课后尽量全面向学生开放;多媒体教室设备完好率;阅览座位建设与管理,相关部门、单位要积极开发利用好图书馆、公寓、食堂、教室的阅览和自习座位资源;积极推进实验室开放,学校要有总体要求与相关制度,各学院也要制定具体管理办法和开放计划,总结实验室开放工作,例如学生利用实验室开展学科专业竞赛、专业社团活动、创新活动等,实验室开放对学生能力素质培养的效果以及对学生课外专业实践的贡献;运动场所务必保证教学优先使用,对外营业和亚泰足球训练不能冲击教学。

4.图书。目前重点要抓好学生图书借阅率和阅览室到座率,以及积极推进图书馆数字化建设。

5.网络教学资源。一是进一步积极推进网络教学平台建设,充实网络教学资源;二是做好相关师生培训工作,提升网络教学资源的点击率和利用率。

6.课程资源。重点注意选修课数量和质量。

六、确保重点或敏感环节无闪失

1.人才培养模式

院长、副院长要能够完全说清楚本学院的人才培养模式。

2.课堂教学

在合格评估中,教师课堂教学质量和效果很大程度上决定了专家对学校教师教学水平和教学质量的评价。现在合格评估专家对教师教学情况的了解不仅是听课,更多的是看课,这样就大大增加了听课、看课的覆盖面,因此,各学院(部)要保证任课教师课堂教学质量人人过关,其中要注意PPT的质量和PPT的合理使用。

3.试卷与考试情况

课程考试命题和考试成绩是专家评定学生掌握“三基”(基本知识、基本理论、基本技能与能力)的重要依据。要高度重视课程考试的命题质量和学生考试成绩的分布合理性,尤其是下学期。

4.毕业设计/论文/创作

毕业设计/论文/创作质量是专家评价学生综合培养质量的重要依据。2017届学生毕业设计工作已经结束,毕业设计成果质量已木已成舟,现在重点只能做好后期文档的完善工作。

5.实践教学环节

在这我强调四点:

1)实验结构及其效果。实验结构是指综合性、设计性、创新性实验在实验项目中所占的比例,各专业要认真总结综合性、设计性、创新性实验的开设情况及其效果;

2)要规范集中实践环节组织安排和实施,总结实践教学效果;

3)毕业设计(论文)质量的保障措施及实施效果;

4)实习实训的组织及质量保障,特别是第七学期的实习是如何组织的。

6.管理水平

与合格评估有关的管理包括教学管理、教师管理、学生管理、设备管理、环境管理和后勤管理等;条条(职能部门)管理、块块(教学单位)管理。要完善各项管理规章制度,明确管理责任分工和落实,牢固树立为师生和教学服务的理念,围绕教学中心工作,加强管理工作,提高管理和服务水平。

7.资源利用率

相比而言,学校的教育资源在有些方面还不算充足和优质,这就更需要大家开动脑筋、精打细算、物尽其用、精致高效。

七、状态务必到位

现在已经到了评建的冲刺阶段,一定要状态到位。对专家们来说,状态不到位是最不可原谅的。

暑假就要到了,假期也是工作时间。面对9月份的校内自评和10月份的外请专家预评,各单位、各部门有哪些工作要做,评建办要有一个明确要求,各单位、各部门自己也要心里有数。要按照今天的会议要求和评建办的任务布置,把暑假时间用好,必要的准备工作完成后再休息。有的岗位可能一个假期都不能休息,有的岗位可能部分工作、部分休息,这都是正常的。任何一个学校,评估前的几个假期不休息或少休息是常态,不是加班,是正常工作。

工作有张有弛是正常规律。国评在即,加点班挨点累是难免的。希望大家都能有负责的精神和良好的心态。

迎接教学评估是全校的大事,人人都有评建任务,需要全校教职员工都行动起来,在自己的岗位上完成好自己的任务。迎评建设既是对学校的考验,也是对每一位干部职工的考验,希望每一位光华人,特别是在座的各位,振奋精神、鼓足干劲,以认真负责的态度和勇于担当的精神,保质保量地完成好自己的工作任务,向自己的工作岗位、向学校的办学事业、向9个月后的国评交上满意的答卷!

谢谢大家!

上一条:张德江校长在新学期工作部署大会上的讲话       下一条:李文国副校长在评建工作会议上的讲话(P...