意见反馈 校长信箱

首页

通知公告当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

【新生宝典】2017级新生报到攻略

时间:2017-08-23    点击:

  • 开学该准备些什么东西呢?

    ↓↓↓

    接下来的新生宝典,可是学姐学长们专门为你们精心整理的哦!希望对你们有帮助。

    注:我们学校分为两个校区,分别是南校区和北校区。

    新生必备

    一、文件类(十分重要)

    1.录取通知书、个人档案(档案含党、团组织关系资料等各省份情况不同,一定不要忘记带,很重要)。

    2.有迁移户口意愿的同学请带好户口迁移证。

    *注:以上两点请同学们仔细阅读新生入学须知中的相关规定。

    3.身份证原件身份证复印件、证件照若干(校内也可以复印、照相,为节省排队时间,建议自带)。

    二、生活类

    1、床上用品

    (1)床尺寸大概为0.9m*1.9m(误差≤0.1m)学校已提供床垫,舒适度尚可喜欢睡软一点床垫的同学也可以再加一条褥子。

    (2)冬天如个人需要可准备一条稍厚一些的被子(均视个人情况而定)

    2、个人衣物

    (1)长春冬冷夏热,四季分明。夏天需要短袖、短裤,冬天需要厚一点的羽绒服、秋裤、棉鞋,还需要帽子、手套、口罩(视个人情况而定)。春秋的天气比较舒适,风衣、长裤即可。

    (2)新生报已经九月,长春的高温天气即将结束,短袖、短裤带几件就足够了。且开学后有十五天的军训,军训期间需全身穿军训服装,军训结束后就该穿长袖长裤了

    (3)家远的同学不建议将过冬衣物全部买好带过来(出于减轻行李重量考虑),可以在入冬前在长春本地购买或进行网购

    3、电  器

    (1)必备电器:插排(注意不要买变压的

    (2)台灯:建议购买一个插电台灯,不要买充电

    (3)电脑:学校没有规定禁止带电脑。电脑有时会派上很大用场,同学们要合理利用

    (4)违规电器:电热壶、吹风机、电热毯、直板夹等加热型电器一律不容许在学校使用。

    4、日常必备

    (1)个人洗护:牙刷、牙膏、牙筒,香皂、洗面奶、洗发液、沐浴露,毛巾、浴巾,指甲刀、剃须刀,防晒霜(防止晒伤,军训必备),浴筐/桶(建议买个桶,洗澡时拿着比较方便,学校超市里都有卖)

    (2)卫生清洁:盆、肥皂、皂盒、洗衣液、垃圾桶,漂白剂、洗洁精(视个人情况而定),刷子(刷鞋、刷书包可以用到),手套(冬天洗衣服可能会有些冰手),卫生纸、湿巾,抹布(整理寝室时可能会用到)扫帚、拖布(扫帚、拖布学校有提供,但也可根据个人情况购买,学校超市和外面商店均可买到)

    (3)生活工具:床头挂筐(价格在10-20元不等,挂在床栏上,方便实用),衣挂、裤夹、环形衣架(可以晾很多袜子),锁头(用于锁寝室衣柜),保温壶(学校统一购买了的)保温杯(买质量好一点的)

    *注:日常用品学校各处都有卖,建议到校后就近购买,家近的、方便的同学也可以从家带来也不必一下子都买齐,可以根据需要慢慢添加。

    5、常用药品

    (1)跌打损伤:消毒碘、棉签、云南白药、创可贴、医用胶带

    (2)驱蚊防暑:花露水、风油精、清凉油;藿香正气水、藿香正气胶囊

    (3)感冒发烧:消炎药、退烧药,体温计也可以带一个

    (4)肠胃不适:乳酸菌素片(消化不良)、黄连素片(腹泻),胃不好的同学记得带上胃药没必要去医院时,自己带些药比较方便

    6、学姐推荐

    (1)收纳盒:收纳盒是整理小东西、使桌面更整洁的最佳选择

    (2)手表:考试时不允许带手机,需要手表来看时间

    (3)餐具:注重卫生的同学可以自带筷子、勺子等

    三、各种卡

    学校给每一位新生的录取通知书里都有一张中国银行长城校园(这张卡很重要,千万不要丢失,学费打这张卡,同时自行修改密码)大学期间的奖学金、助学贷款、学校补助,以及学费、住宿费等与学校财务相关的款项都通过这张卡与学生本人相连。

    四、生活小贴士

    关于浴池

    学校的光华会馆可以洗澡还有游泳,那里配备拖鞋还有柜子也是有锁的,价格较外面便宜。

    关于超市

    学校北区有大学生服务中心(也就是学校超市),学校外面也有超市,再远点就是欧亚万豪的超市,十分方便。

    关于食堂

    学校食堂有两个,一个在北校区,一个在南校区,十分方便,菜色也不错。

    关于军训

    大学的军训可谓是让人又怕又爱,一来它是大学美好生活的前奏,让人充满期待,可想起它,也着实让人胆战心惊。其实,大家经过初中高中的跑操训练,应付大学军训应该是不成问题的,但一些必要事项大家还是需要了解一下。

    军训内容

    队列

    军姿

    齐步

    正步

    跑步

    军体拳

    整理内务

    可能会有拉练以及意想不到的惊喜

    生存须知

    (1)一定要按时吃饭,不然抗不过高强度的训练。  

    (2)如果在训练期间感觉不适,一定要跟教官提出来,该休息时不要硬撑。

    (3)洗澡一定要记得,午休时准备好洗漱用品,晚课结束后赶紧去洗澡。

    (4)防晒男生女生都需要注意,为了避免军训之后自己被晒伤或者变成小黑炭,防晒工作要做好。对于紫外线过敏的同学,更加要特别注意,把自己  

                          关于交通

    长春站

    首先,报到当日,学校将在长春火车站南、北出站口处以及校内设有新生接待处。新生及家长可按照接待处工作人员的指引乘坐轻轨4号线,乘至浦东路站下车,转乘学校校车到校报到。如果错过校车也可以选择如下方式来校:
    1.361路:长春站南出站口上车(32站),终点站光华学院站下车。(千万不要坐361b路)
    2.如果携带物品比较多,也可以选择乘坐出租车来学校(约33元),请萌新们千万选择正规出租车打表来学校。




    客运站

    长春市共用三个客运站:长春高速客运站、长春客运中心站(黄河路客运站)、长春凯旋公路客运站。

    长春高速客运站:

    1.161路→218A路:乘坐161路公交车到东岭南街下车,转乘218A路到长吉南线下车,步行200米就可以看见长春光华学院了。

    2.如果携带物品比较多,也可以选择乘坐出租车来学校(约30元),请萌新们千万选择正规出租车打表来学校。

    长春客运中心站(黄河路客运站)、长春凯旋公路客运站距离长春站不过200 米,可以参考长春站来校方式。

    长春龙嘉机场

    1.机场巴士1号线 → 361路:机场巴士1号线长春龙嘉国际机场站上车(1站),东方广场站下车换乘361路,经开大厦站上车(3站),光华学院站下车。

    2.动车→火车站:乘坐龙嘉机场到长春站的动车到达长春站,顺利与长春站的萌新们会师,剩下的事参考长春站到校路线图。

    学校周边交通

                       

 

上一条:关于收看2017“吉林好人•最美教师”发...       下一条:关于对申报2017年普通高校本科专业进行...