长春光华学院召开秋季学期开学准备暨疫情防控工作部署会

时间:2022-08-25 点击:

8月23日下午,我校在行政楼二楼第一会议室召开秋季学期开学准备暨疫情防控工作部署会,校领导,学校疫情防控工作组组长,各单位、各部门负责人,各教学院党总支副书记参会。会议由李晓光校长主持。

会上,李春生副书记、副校长首先代表学校对秋季学期疫情防控暨错时错峰开学整体工作进行部署,并对学校秋季学期开学工作方案、应急处置预案进行解读。他强调,各单位各部门要严格按照省、市、属地等上级部门疫情防控工作要求,逐项落实好防控措施,抓紧、抓严、抓细、抓实疫情防控和秋季开学准备各项工作,织密疫情防控网。

接下来,栾学钢副校长从教学工作时间安排、本学期开课的总体情况、其他教学工作安排三个方面对2022年秋季学期开学教学工作作出具体部署,并重点对新生报到时间及老生返校教学安排、考务安排、实践教学工作、学籍注册等具体工作提出了明确要求。他强调,要按照“该线上必须线上、能线下力争线下”的原则,最大限度降低疫情对学生学业的影响。

厉刚副校长就学校安全保卫及后勤保障工作推进情况作简要汇报,并对下一步工作提出明确要求。他强调,一是要切实加强校园进出通道管控,严格落实“五必”要求;二是要切实做好学校所有场所及公共区域卫生保洁及消毒消杀工作;三是要切实做好食堂外协人员健康监测工作;四是要切实做好食堂、超市的物资储备工作;五是要切实做好学生浴池的有序开放和管理工作,最大化满足在校师生生活所需。

张勇副校长对学校秋季学期线上教学信息保障相关工作作简要汇报:一是多措并举,确保满足线下、线上教学网络需求;二是加强校园网络防护措施,确保网络安全;三是加快智慧校园基础平台建设,全面提升信息化服务支撑能力;四是加强信息化队伍建设,全面提升信息化运行保障能力。她表示,学校将进一步提高校园网出口带宽,保证校园网的稳定、快速、安全,防范化解各类网络安全风险隐患。

高海英副校长、副书记介绍了学校物资储备及宣传引导相关情况并提出具体要求。她表示,学校目前已储备足量防疫物资,并已经完成了第一轮的发放工作,将根据实际情况随时补充防疫物资。随后,她对宣传引导相关工作作了简要汇报与明确部署,她强调,一要完善舆情收集机制,及时掌握舆情动态;二要畅通意见表达渠道,及时回应师生合理诉求;三要加强网络思想政治教育,弘扬战“疫”正能量,用主流舆论、文化、价值主导网络空间。

闫峰书记就疫情防控工作提出明确要求:一是要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,层层传导压力,压实防控责任;二是要积极建立与属地的联防联控工作机制,确保落实防疫要求到位;三是要加强思想引导,做到“明信息”、“建信任”、“树信心”。

李晓光校长在充分肯定上学期学校疫情防控工作的基础上,对秋季学期开学准备暨疫情防控工作提出总体要求:一是要高度重视,进一步提高政治站位,强化主体责任;二是要科学谋划,精准施策,做好新生报到和老生返校各项工作;三是要统筹兼顾、协调发展,有序推进本学期各项重点工作。他强调,各单位各部门负责人要想在前、做在前、指挥在前、吃苦在前,要有高度的责任心,做到两个“不能”即“不能在校园内发生疫情传播,不能在网络上出现严重舆情”。希望大家能切实提高认识、振奋精神,立足岗位把工作做实、做细、做好,做光华安全的守护者、建设者。随后,他对推进教学质量工程等本学期十项重点工作进行了部署。

最后,康启鹏董事长作总结讲话。他强调,面对疫情形势的不断变化,全校上下要始终保持思想上的高度警醒,不可松懈大意;同时要做到“以生为本”,坚持精准防疫、适度防疫,统筹做好疫情防控和日常教育教学工作;要密切关注学生生活状况和思想动态,及时为学生排忧解难,切实守好疫情和舆情两条防线;要充分发挥民办高校体制机制优势,灵活调配人力财力物力资源,确保疫情防控各项工作做细做实。(供稿:党政办公室 审核:贾小晨 赵健 编辑:刘安妮)