我校召开现代产业学院建设工作交流会

时间:2022-09-22 点击:

为了持续做好现代产业学院规范管理工作,不断提升现代产业学院建设质量,9月20日下午,我校召开现代产业学院建设工作交流会。会议采取线上形式召开,副校长栾学钢、蔓悦科技有限责任公司创始人刘海涛、电气信息学院院长肖萍萍、管理学院院长王昆、商学院副院长李晟璐及各教学院在建和拟建现代产业学院负责人共30余人参加了本次会议,会议由教务处副处长刘柳、教务处实践教学管理科科长杨传崎主持。

会上,电气信息学院院长肖萍萍从产业需求、目标定位、发展规划等方面介绍了被评为首批省级示范性现代产业学院的光华-中软现代IT产业学院建设项目的建设情况以及学院的市场需求、就业导向以及学校应用型人才培养的办学定位。肖院长表示,电气信息学院近年来与东软和中软共建了产业学院,以培养高素质应用型人才为目标,搭建了三级联动的组织结构,在提升专业质量时提出了若干有效的措施,取得了丰硕的成果并在省内有了一定的影响力。

随后,商学院副院长李晟璐介绍了商学院智慧财经现代产业学院的整体情况。她表示,学院在建设目标中提出了对毕业生的要求,并在育人模式当中实行了产教融合、协同育人的模式,以此形成了互利共赢的校企一体化合作机制。产业学院在教师的教研、科研以及学生的人才培养质量取得了丰硕的建设成效,并对未来的产业学院建设提出了具体规划。

管理学院院长王昆以“满天欣跨境电商特色产业学院”为例进行了汇报,结合产业学院的目标和学校应用型人才培养的办学定位介绍了与企业在项目及培训等方面进行的广泛合作。多年来,管理学院依托产业学院为吉林省跨境电商提供了大量的人才,并以夯实的建设基础为前提,完成了创新人才培养模式、建设双师型师资队伍及搭建产学研服务平台等七大任务,提出了“六进、四出、三平台”的跨境电商人才培养模式和多维度的发展计划,他表示,产业学院必将以吉林经济振兴发展为核心,为吉林省培育更多的应用型电商人才,助力吉林省电商产业发展。

蔓悦科技有限责任公司创始人、光华蔓悦多语种互联网营销学院刘海涛博士以企业方负责人的身份介绍了与我校外国语学院共建产业学院的情况,刘海涛博士从产业学院的建设背景、竞争力、建设举措以及未来的发展规划等方面进行了工作汇报。从企业的角度介绍了关于产业学院的建设情况,包括课程研发及师资队伍建设等四个方面的合作,企业人才培养需求的模式为人才培养提供了众多行之有效的方法,并对双方的需求进行了分析,基于精细化和精准化的人才培养需求和外国语学院共同培养“一精多能”的人才。

会议最后,副校长栾学钢对学校的现代产业学院建设工作给予了充分的肯定,他结合2022年教学工作要点强调,要以提高人才培养质量为初心,建设具有光华特色的产业学院,并从怎样建设产业学院、建设什么样的产业学院以及产业学院建设需要注意的问题等方面提出了明确要求。

本次会议的顺利召开,是我校推进现代产业学院建设的具体行动,参与现代产业学院建设工作交流会的各教学院在建和拟建现代产业学院负责人纷纷表示收获很大,相信在各学院和产业界的共同努力下,我校现代产业学院的建设工作一定能取得更丰硕的成果。(供稿:教务处 审核:贾小晨 赵健 编辑:刘安妮)