长春光华学院举行“弘扬东北抗联精神和杨靖宇精神”报告会暨马继民先生受聘我校“大学生德育导师”仪式

时间:2023-04-21 点击:

为推进学习贯彻党的二十大精神入脑入心、走深走实,大力弘扬东北抗联精神和杨靖宇精神,传承红色基因,赓续红色血脉,4月21日下午,长春光华学院在第二教学楼214教室举行了“弘扬东北抗联精神和杨靖宇精神”报告会暨马继民先生受聘长春光华学院“大学生德育导师”仪式。杨靖宇将军嫡孙、吉林省靖宇县人民政府经济顾问、杨靖宇精神研究会名誉会长马继民以“弘扬靖宇精神,传承革命家风”为题作主题报告。报告会由长春光华学院党委书记、督导专员闫峰主持。

马继民以革命先烈后代的身份,用真实的故事、翔实的史料、感人的细节,深情回顾了杨靖宇将军壮烈的一生,让全体与会人员深切感受到了杨靖宇将军浴血奋战、死而后已的爱国情怀和披肝沥胆、铁骨铮铮的民族精神。同时,结合具体事例,讲述了“严要求、重责任、懂知足”九字家训,展示了英雄后代的优良家风。激励广大师生不断汲取东北抗联精神力量,弘扬伟大建党精神,为吉林振兴、东北振兴作出应有的贡献。

随后,李春生副书记为马继民颁授我校“大学生德育导师”证书,希望马继民先生继续关心支持学校建设发展,积极发挥德育导师的引领作用,进一步提高大学生思想政治素质,树立爱国主义情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦培养更多的建设者和接班人。

闫峰书记表示,杨靖宇将军领导的东北人民抗日战争,在中华民族的历史上占有重要一页,其自强不息、英勇奋斗的光辉战绩书写了璀璨的历史篇章,他的思想情操、品格、气概已形成了一种精神。我们不忘初心,牢记使命,就要继承弘扬杨靖宇的革命精神,把它作为人生奋发努力,昂扬向上的精神动力。为更好地弘扬和传承东北抗联精神和杨靖宇精神,闫峰书记提出了三点期望:一是广大党员干部要以英雄模范的精神启迪智慧、砥砺品格,把对党忠诚体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责做好本职工作的实效上,以改革发展的更大成就缅怀先烈、告慰英雄;二是广大教师要充分利用好红色资源,不断丰富课程思政和思政课程的内容和形式,持续推进大中小学思政课一体化建设,提升思政教育育人实效;三是广大光华青年要坚定不移听党话,跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

出席此次报告会的有吉林省靖宇县杨靖宇精神研究会会长李立斌、经开区花园小学校长田华、经开区花园小学教学副校长孙丽颖、经开区花园小学德育副校长赵丽颖、经开区花园小学教学主任李晓奇和经开区实验学校政治学科主任郭秀兰,长春光华学院董事长康启鹏、长春光华学院党委副书记兼纪检委书记兼副校长李春生,学校党群部门负责人,各党总支、直属党支部书记、副书记,马克思主义学院全体教师,青马学员、团学骨干。(供稿:马克思主义学院 审核:贾小晨 赵健 编辑:刘安妮)