我校学生工作处开展教学院学生工作走访

时间:2023-04-27 点击:

为全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,不断开创我校学生工作发展新局面,充分了解教学院各项工作开展落实情况,由校党委副书记兼纪检委书记兼副校长李春生带队,学生工作处处长李洪雨、校团委书记杨鸿、学生工作处副处长于浩组成调研组,于4月10日至24日期间深入各教学院进行走访调研。

各教学院党总支副书记首先从思想引领、养成教育、学风建设、心理健康、队伍建设、就业工作、“六级三包”等方面进行工作汇报,并对本学期的重点工作计划和部署进行具体阐述。随后,各教学院团总支书记从基层团组织建设、校园文化活动、社会实践、志愿服务、社团建设等方面进行了汇报。

调研组成员认真聆听了各教学院汇报并结合教学院学生工作相关材料内容,分别给出了可行性指导意见。

李洪雨处长对各教学院的辛苦付出给予了肯定,同时提出五点要求:一是各教学院要结合学校人才培养目标及教学院实际做好学生日常教育管理服务;二是要完善心理档案建设,加强心理问题学生帮扶;三是学困生的帮扶要注重方式方法,确保将帮扶工作落到实处;四是要持续强化学生工作队伍建设,多角度、多渠道为辅导员搭建学习成长环境;五是要用心用情用力,多措并举、全力以赴地做好就业指导与服务,促进毕业生高质量就业。

于浩副处长对各教学院养成教育工作进行了指导。他指出,本学期养成教育工作的总体实施原则为“夯实基础、年级分层、抓在日常、重在实效”,各教学院要围绕“纵向培养与横向推广相结合,基础、特色、实效并重,全面提升学生综合素质”的具体实施路径,结合学风建设、文明寝室构建相关工作,确保养成教育工作实效性开展,使学生切实在此过程中受益。

杨鸿书记对各教学院共青团工作给予了肯定,同时提出三点要求:一是要强化基层团组织建设,加强“智慧团建”的精细化管理;二是“一院一品”应充分依托教学院专业优势,打造“一院一品”“一社一品”的双驱动模式;三是要规范基层团组织推优工作的科学性、合理性,为推荐更多优秀青年加入中国共产党打下坚实基础。

最后,李春生书记作总结讲话,对各教学院学生工作提出了三点要求:一是以德为先。育人的根本在于立德,要坚持以“立德树人”作为根本任务,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、担当民族复兴大任的时代新人为最终目标,切实提高我校人才培养质量。二是以实为要。作为学生工作者,一定要深入贯彻新发展理念,牢牢站稳思想引领主阵地,在实干里赋能高质量学生工作发展。三是以生为本。落实好“六级三包”制度,坚持做好“三个深入”,把思想政治教育贯穿教育教学、日常管理全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,确保校园安全稳定,在新时代建设教育强国、科技强国、人才强国上展现更大的担当作为,奋力开创学校发展新局面。

通过此次实地调研走访,调研组更加深入地了解了各教学院实际学生工作情况,明确了现阶段工作中所面临的问题,为今后的工作开展提供了重要依据。同时,在调研组的指导帮助下,各教学院将不断创新工作思路,以求真务实的态度,严谨细致的作风,做好学生工作,为学校建设和发展贡献力量。(供稿:学工处 审核:贾小晨 赵健 编辑:刘安妮)