我校召开学生工作例会

时间:2023-05-08 点击:

5月5日下午,我校召开学生工作例会,校党委副书记兼副校长高海英出席。学生工作处处长李洪雨、团委书记杨鸿、就业指导中心主任郑向光、学生工作处副处长于浩,各教学院党总支副书记,学生工作处、校团委、就业指导中心全体成员及全体辅导员、公寓管理员参会。会议由学生工作处处长李洪雨主持。

会上,学生工作处、就业指导中心、团委就本学期上阶段主要工作完成情况及下半学期重点工作进行了总结和安排。

学生工作处处长李洪雨从八个方面布置了下半学期工作:一是从实从细加强日常管理,规范办事流程;二是持续加强队伍建设,全面提升辅导员育人水平;三是深入推进养成教育,确保养成教育实效性开展;四是精准推进资助育人工作,将资助政策落到实处;五是加强师生心理健康素养建设,实现心理育人目标;六是规范学生档案管理工作,完成档案录入、归档、邮寄等工作;七是全面构建文明公寓、幸福公寓、平安公寓;八是继续做好常态化疫情防控,守护师生健康。

就业指导中心主任郑向光首先进一步明确了我校今年的就业工作目标,随后重点阐述了近期工作任务:一是提高毕业生去向落实率;二是全面摸排毕业生就业情况;三是校家联动共同促就业;四是规范就业佐证材料;五是做好就业困难毕业生等重点群体的就业帮扶;六是积极开发就业市场,积极建立实习就业基地;七是全面恢复线下招聘会和宣讲会,实现资源整合与共享;八是全力做好毕业生就业教育工作。他最后对就业工作提出具体要求,即认清形势与困难,注重细节与方法,坚守“四不准,三不得”的工作底线,坚持全员促就业,实现就业质量和就业服务双提升。

团委书记杨鸿首先回顾了上一阶段团的工作以及获得的主要荣誉,结合“声耀未来”校园十佳歌手大赛、“浮跃光华”校园舞蹈大赛等活动的开展对重点工作进行了总结。他表示,下一步共青团工作将在丰富学生文化生活上着重发力,重点放在加强思想政治引领、提升青年学生政治素养和弘扬中华传统文化、丰富校园文化内涵式发展等工作上,开展好“学六艺,习古礼”汉服周光华千人汉服园游会、“英华杯”传统文化主题辩论赛等活动。

党委副书记兼副校长高海英聚焦新形势新任务、学校发展目标、学生工作面临的机遇与挑战,号召全体学生工作者要继续坚定信心,铆足干劲,勇毅前行。她强调,学生工作首先要守底线,确保不出差错。要继续守住政治底线、道德底线、安全底线、纪律和法律底线,每个人都要自觉为自己树立“高压线”,都要努力做到在思想上“自觉”、在品行上“自律”、在工作中“自为”;其次是要高标准,做到井井有条。进一步对标教育部关于加强辅导员队伍建设的要求,加强机关干部、辅导员的管理和培训,想尽办法拓展辅导员职业发展路径,既要压担子,也要搭平台。进一步明确岗位职责,重日常、抓过程、看实效。进一步提高工作主动性和积极性,既要做好大家“共同的事”,也要干好“自己的事”,努力实现“1+1>2”,让每个人的工作既为一域增光,又为全局添彩;最后,要树品牌,实现守正创新。要“因事而化、因时而进、因势而新”,要在已有的工作成果和成绩中进一步培育和挖掘各类典型,充分发挥榜样的示范引领作用。进一步聚焦学生成长成才,加强思考与实践,努力在拓展学生管理与服务上有新突破。进一步凝练、挖掘光华学工工作的亮点与品牌,形成符合光华校情学情的学生工作文化与特色。

此次工作例会的召开为我校学生工作指明了方向,拓宽了思路,为学生工作者提振了士气,增强了信心。全体学工人将继续通力合作,发扬团结一心、众志成城的精神,凝聚争当龙头、力争上游的强大合力,不断开创光华学生工作新局面。(供稿:学生工作处 审核:贾小晨 赵健 编辑:刘安妮)